هنا جلال مدير إدارى المنتدى
علم بلدك : شخصية مفضله : دعاء : المزاج : الموقع : منتديات هنا جلال التعليمية
| موضوع: الشيف أسامة يقدم لكم قلقاس باللحم رووعة الخميس 07 فبراير 2013, 4:20 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يُقدم القلقاس كطبق رئيسي مثله مثل الملوخية والبامية ووصفات كثيرة ويُقدم مع الأرز ،ولكن مع تقديم كمية مناسبة منه في طبق فيمكن اعتباره شوربة أو طبق بداية قبل الرئيسي. المقادير 2 قلقاس متوسط مُقشر ومُقطع مكعبات 1/2 كيلو لحم بقري 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصل متوسط مفروم ناعم ملح وفلفل 1/2 ملعقة صغيرة حبهان ( هيل) مطحون 8 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد 2 فص ثوم مفروم ناعم 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة 1/2 كيلو سلق طازج مُقطع رفيع 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم 2 كوب مرق لحم أو دجاج
- يُضاف القلقاس إلى ماء مغلي ويُترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويُرفع قبل أن ينضج ويُصفى ويُترك جانباً وذلك للتخلص من المادة اللزجة. - يُغسل اللحم ويُجفف جيداً ويُقطع إلى مكعبات متوسطة. - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُحمر لمدة 5 دقائق مع التقليب. - تُضاف مكعبات اللحم وتُحمر لمدة 10 دقائق ، وتُتبل بالملح والفلفل ويُضاف الحبهان. - يُضاف الماء ويُترك الخليط على نار متوسطة ويُرفع الريم (الزبّد) كلما ظهر. - عند بدء المرق في الغليان يُغطى الخليط وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج قطع اللحم. - يُضاف القلقاس إلى اللحم مع التقليب ويُترك على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُسخن الزبد في وعاء آخر ثم يُضاف الثوم ويُحمر قليلاً مع التقليب لمدة دقيقتين. - تُخفف الحرارة وتُضاف الكزبرة الجافة والسلق ونصف كمية الكزبرة الخضراء وتُقلب كل المكونات حتى تذبل قليلاً. - يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُضاف مرق اللحم أو الدجاج (حوالي كوب) و يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة مرة أخرى ويُترك لمدة 5 دقائق ويُرفع جانباً. - تُضاف الكمية المتبقية من الكزبرة الخضراء ويُضرب الخليط في الخلاط الكهربائي مع إضافة كوب مرق اللحم (حسب الحاجة) حتى يُصبح سائلاً غليظاً وتتجانس كل المكونات. - تُقدم الشوربة مع صلصة السلق بعد تسخينها أو تُخلط معها. * يُمكن استخدام قلقاس مجمد وفي هذه الحالة يُضاف للحم المسلوق بعد فكه من التجميد ولا يُسلق أولاً. * لزيادة الاختيارات يمكن تقديم صلصة السلق جانبًا وعدم إضافتها إلى الشوربة وفى هذه الحالة يحافظ على اللون الأخضر الزاهي. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] منتدى تعليمي لكل المراحل الدراسية من الكي جي إلى الثانوية العامة ماما هنا | |
|