هنا جلال مدير إدارى المنتدى
علم بلدك : شخصية مفضله : دعاء : المزاج : الموقع : منتديات هنا جلال التعليمية
| موضوع: طاجن البامية باللحم .. تحفه الأحد 27 يناير 2013, 5:30 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طاجن البامية باللحم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مكونات اللحم: - 1 كيلو لحم ضانى (لحم غنم). - 1 بصلة متوسطة الحجم. - 5 حبات حبهان (حب هيل). - 4 حبات مسكتة. - 2 ورق لورة (ورق غار). - 1 ملعقة صغيرة ملح. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الطاجن:- 1 كيلو بامية طازجة. - 1 حبة فلفل أخضر حلو. - 2 حبة فلفل أخضر حار. - ¼ كوب أوراق كزبرة طازجة. - 1 حبة بصل متوسطة الحجم. - 2 فص ثوم مفرى ناعم. - 2 ملعقة كبيرة سمن. - 2 كوب مرق لحم. - 3 ملاعق كبيرة صلصة (معجون طماطم). - ¼ ملعقة كزبرة جافة مطحونة. - 1 ملعقة صغيرة ملح.
طريقة عمل اللحم:1- يملئ ¾ اناء متوسط الحجم بالماء، وتترك على نار عالية حتى تبدأ فى الغليان. 2- تغسل حبات اللحم وتلقى فى الماء المغلى، وتترك به لدقائق ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يصفى ماء السلق تماماً. 3- تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى اللحم، ثم يضاف إليها الحبهان والمستكة والملح والفلفل وورق اللورة، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة لحوالى ساعة أو حتى ينضج اللحم لحد كبير. 4- تُنشل قطع اللحم من المرق وتوضع فى صحن جانبى. 5- يترك المرق على النار لدقائق حتى يصبح أكثر تركيزاً، ثم يصفى بمصفاة ضيقة.
طريقة عمل الطاجن: 1- تغسل حبات البامية بالماء الجارى وتجفف جيداً بمنشفة نظيفة، ثم تزال منها الأقماع السفلية. 2- توضع حبات البامية فى برام فخارى (طاجن) أو صينية بايركس. 3- تغسل حبات الفلفل وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى نصفين ويزال منها البذور واللب، وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إى الطاجن. 4- تقطع البصلة إلى نصفين ثم إلى شرائح رفيعة جداً وتضاف إلى الطاجن. 5- تقطع أوراق الكزبرة بالسكين وتضاف مع الثوم المفرى والصلصة والسمن والملح والكزبرة الجافة إلى طاجن البامية. - يضاف مرق اللحم إلى الطاجن، وتقلب كل المكونات جيداً ببعضها، ثم تُغرز قطع اللحم بينها، ويغطى الطاجن بورق الفويل. 7- يترك الطاجن فى فرن متوسط الحرارة سبق تسخينه من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى تنضج حبات البامية. 8- ثم يرفع ورق الفويل من على الطاجن، ويترك لمدة 10 دقائق فى الفرن. 9- يُخرج طاجن البامية باللحم من الفرن ويترك لدقائق حتى يهدأ، ثم يقدم مع الأرز بالشعرية. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] منتدى تعليمي لكل المراحل الدراسية من الكي جي إلى الثانوية العامة ماما هنا | |
|