أثير فى الآونة الأخيرة جدلاً علمياً، بين مراكز الأبحاث الطبية، والعلمية، حول مدى تأثير خفض الملح فى الطعام، على صحة القلب، وذلك بعدما أكدت دراسة أمريكية، أن تقليله فى الوجبات الغذائية، يؤثر سلباً على صحة القلب، رغم تأثيره الإيجابى، على خفض ضغط الدم المرتفع، لكن لم تظهِر الأبحاث حتى الآن إن كان ذلك يؤدى إلى تحسن عام فى صحة القلب بين الناس، على نطاق أوسع.
وأوضحت الدراسة، التى نشرتها الدورية الأمريكية لضغط الدم ودورية كونشرين لايبرارى على شبكة الإنترنت، التى أجريت بالاعتماد على التدقيق فى 167 دراسة سابقة، أنه على الرغم من أن خفض الملح فى الطعام قلل ضغط الدم عند بعض الحالات التى يوجد لديها معدل طبيعى أو مرتفع لضغط الدم، فإن التقليل ذاته قد يؤدى لحدوث زيادة فى بعض هرمونات ومركبات جسم الإنسان التى يمكن أن تؤثر سلبيا على صحة القلب.
وقال الدكتور "نييلز جرودال" الطبيب بمستشفى جامعة كوبنهاجن الدانمركية، إنه لا يرى أى سبب للاعتقاد بأن هناك فائدة من خفض كمية ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) المستهلك فى صناعة الغذاء بعدما أظهرت الدراسة أن ذلك لا يحمى من السكتات القلبية. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]