عبارة عن تحويل جزيئات الطعام الكبيرة إلى جزيئات صغيرة بواسطة التحلل المائى فى وجود الإنزيمات.
أهمية الهضم :
تكسير جزيئات الغذاء الكبيرة والمعقدة التركيب ( مثل: البروتينات,النشويات,الدهون) إلى جزيئات اصغر وابسط تركيبا ( مثل: الأحماض الامينية, الجلوكوز, الأحماض الدهنية,الجلسرين) يسهل امتصاصها ودخولها إلى الخلية(بالانتشار أو النقل النشط) لتستخدمها كمصادر للطاقة أو البناء واستمرار النمو.
الجهاز الهضمى فى الإنسان يتكون من
قناة هضمية/: الفم ـ البلعوم ـ المعدة ـ الأمعاء الدقيقة ـ الأمعاء الغليظة وتنتهى بفتحة الشرج.
غدد ملحقة /: الغدد اللعابيه ـ الكبد ـ البنكرياس.
تركيب الجهاز الهضمى(الفم )
(1) الفم : يحتوى على :-
1- الأسنان : (16) زوج تتميز الى (4) قواطع فى مقدمة الفك يليها الانياب (2) يليها الضروس (10).
2- اللسان : الكلام والتذوق وتحريك الطعام ومزجه باللعاب.
الغدد اللعابيه : إفراز اللعاب لهضم النشا وهى (3ازواج) تفتح بقنوات فى التجويف الفمى
البلعوم
تجويف في مؤخرة الفم يمتد منه أنبوبتان هما المريء والقصبة الهوائية.
المريء
يمر محاذيا للعمود الفقري في التجويف الصدري والعنق ــ طوله25سم
يخترق الحجاب الحاجز لينتهي بالمعدة.
المعدة
كيس منتفخ ينفصل عن المريء بعضله حلقيه تتحكم في فتحة الفؤاد وعن الأمعاء بعضله حلقيه عاصرة تتحكم في فتحة البواب.
الأمعاء الدقيقة الاثنى عشر اللفائفى
الأمعاء الدقيقة:ـ طولها حوالى 8 م والقطر فى بدايتها 3.5سم وفى نهايتها 1.25سم وتنثنى على نفسها ويربط بينها غشاء المساريقا وتنقسم إلى: ـ
1. الاثنى عشر :ــ طوله 25سم وتصب فيه إفرازات الكبد والبنكرياس لهضم الطعام.
2. اللفائفى :ــ يحدث به امتصاص الطعام المهضوم.
(6) الأمعاء الغليظه :ــ طولها 150سم وتبدو عليها انتفاخات وتحززات وتحيط باللفائفى كالإطار وتتكون من الأعور الذى يمتد منه الزائدة الدوديه ثم القولون الصاعد ـ المستعرض ــ النازل ــ المستقيم الذى ينتهى بفتحة الشرج.
الهضم فى الفم
(1)الأسنان:ــ قطع وتمزيق وطحن الطعام إلى قطع صغيرة لسهوله البلع والهضم.
(3) اللعاب:ــ يفرز من الغدد اللعابيه ويحلل النشا مائيا إلى مالتوز(سكر ثنائي) فى وسط قلوى ضعيف كما يلين الطعام فيسهل انزلاقه بواسطة المخاط .
الاميليز(التيالين)
نشا + ماء
مالتوز (سكر شعير)
قلوى ضعيف
عمليه البلع:ــ
تعتبر فعل منعكس منسق , وهى تدفع الطعام من الفم إلى المرىء وأثناء ذلك ترتفع قمة القصبة الهوائية والحنجرة أمام لسان المزمار لتقفل فتحتها .
المرىء:ــ توصيل الطعام الى المعدة بواسطة :
1- الحركة الدودية :
مجموعة من الانقباضات والانبساطات لدفع الطعام على طول القناة الهضمية وعجنه مع العصارات الهاضمة .
2- إفراز المخاط بواسطة غدد خاصة لسهوله نزول الطعام إلى المعدة .
الهضم داخل المعدة
أنواع الخلايا الغديه فى جدار المعدة :
خلايا تفرز HCI .
خلايا تفرز الإنزيمات الهاضمه للبروتين .
العصير المعدى :ــ
سائل حمضى عديم اللون ــ 90% ماء والباقى إنزيمات هاضمه وحمض HCI .
ملحوظة :
عندما يدخل الطعام إلى المعدة تفرز بعض خلاياها هرمون الجاسترين الذى اكتشفه العالم بافلوف وينتشر بالدم وينشط غدد المعدة لإفراز الإنزيمات الهاضمه .
وظائف الـــ HCI :ـــ
1ــ جعل الوسط حمضى ((PH=1.5-2.5 فيتوقف عمل الاميليز وقتل البكتريا الضارة
2ــ تنشيط إنزيمات المعدة .
HCI
الببسينوجين (غير نشط) ببسين (نشط)
هضم البروتينات:ــ
يقوم إنزيم الببسين النشط بالتحلل المائى للبروتين وذلك بكسر روابط ببتيديه معينه من سلاسل البروتين الطويله فيحولها إلى سلاسل قصيرة من عديدات الببتيدات .
ببسين
بروتين + ماء عديدات الببتيدات(ببتونات)
علل:- لا تهضم المعدة نفسها ؟
1- وجود الإفرازات المخاطيه لحماية الخلايا المبطنه للمعدة .
2- يفرز الإنزيم بصورة غير نشطه ولا ينشط إلا فى تجويف المعدة بفعل HCI
3- HCI يفرز من أطراف الخلايا ويخفف مباشرة بسوائل المعدة والطعام .\
ملحوظات هامة
1- إذا تعطلت الاليه الواقية للجدار المبطن للمعدة تحدث القرحة المعدية نتيجة هضم جزء من بطانة المعدة .
2- يعمل الجدار العضلي للمعدة على خض وعجن الطعام مع عصارتها بواسطة انقباضاتها العضلية .
3- تقوم المعدة بتخزين الطعام فترة من الوقت تسمح بهضمه جزئيا .
4- فى نهاية الهضم الجزئي للطعام يصبح على شكل كتله كثيفة تسمى (الكيموس) والتي تدخل على دفعات إلى الأمعاء الدقيقة عن طريق ارتخاء العضلة الحلقية لفتحة البواب .
5- علل البروتينات هي المادة الغذائية الوحيدة التي يؤثر عليها العصير المعدي .. ؟
ماذا تعرف عن الكيموس ؟
كتله كثيفة من الطعام حمضيه الوسط توجد في المعدة وتنتقل إلى الأثنى عشر على دفعات نتيجة ارتخاء العضله الحلقيه لفتحة البواب .